Tarte à la citrouille

 

Je suis en retard, mais mieux vaut tard que jamais comme on dit ! Voilà une délicieuse tarte à la citrouille pour une joyeuse Sanssaint !


Ustensiles :
-      Plat à tarte
-      Rouleau à pâtisserie
-      Papier cuisson
Étape 1 : Réalisation de la pâte à tarte
Ingrédients :
-      250 g de farine
-      125 g de beurre
-      1 pincée de sel
-      1 jaune d’œuf
-      De l’eau
Coupez le beurre en morceaux et passez-le au micro-ondes quelques secondes pour le ramollir. Versez votre farine en « volcan » sur votre plan de travail avec le sel, ajoutez le beurre par-dessus (photo 1) et mélangez du bout des doigts.


Faites un « puits » dans votre mélange, versez-y le jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau (photo 2). 


Mélangez petit à petit avec la farine, puis écrasez la pâte avec la paume de la main (photo 3). 


Formez une boule. Réservez au frais pendant que vous préparez la garniture.

Étape 2 : Réalisation de la garniture
Ingrédients :
-      150 g de citrouille
-      25 cl de lait
-      50 g de beurre
-      50 g de cassonade
-      3 œufs
-      100 ml de crème épaisse
-      2 cuillères à soupe de miel liquide  
-      1 cuillère à café de cannelle moulue
-      1 cuillère à café de gingembre en poudre
-      Noix de muscade râpée
-      De l’eau
Battez les œufs et réservez. Découpez la citrouille en cubes (photo 4) puis mettez-la à cuire, à feu doux, dans un fond d’eau, pendant 20 minutes. 


Mettez votre four à préchauffer avant la fin de la cuisson. Lorsque la citrouille a la consistance d’une purée, ajoutez dans l’ordre le sucre, le beurre, la crème, les œufs puis le miel et les épices.

Étape 3 : Réalisation de la tarte
Ingrédients :
-      Pâte à tarte
-      Garniture
Étalez votre pâte à tarte à l’aide du rouleau, sur du papier cuisson (saupoudrez légèrement de farine pour ne pas qu’elle colle au rouleau). Garnissez votre plat à tarte avec la pâte. Piquez la pâte avec une fourchette. (photo 5). 


Versez votre purée de citrouille sur la pâte (photo 6). Mettez à cuire pendant 40 minutes environ à 180°C.


Vous pouvez déguster cette tarte tiède ou froide, accompagnée de crème chantilly ou de glace à la vanille !

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